top of page

Между работой и благополучием: Переосмысление наших жизненных приоритетов

Дело может быть во мне, в том, какие у меня друзья, или просто в том, что у меня много друзей, но многим из них я совсем не нравлюсь. Я считаю, что мой опыт последней недели очень показателен для времени, в котором мы живем. Повсюду слышишь, что люди предпочитают неполный рабочий день, но кажется, что меня окружают люди, которые всегда заняты больше, чем заняты. Даже в выходные. Или же они так заняты всю неделю, что проводят выходные, обессилев на диване.

Люди могут быть слишком заняты и забывать о том, что для них важно

В прошлое воскресенье около семи часов я спокойно читал книгу. Глава, действие которой происходило в Барселоне, вдруг заставила меня вспомнить о моей подруге, которая живет там. Я отложила книгу, взяла телефон и позвонила ей. Конечно, я надеялся на дружелюбный голос, который скажет: "Привет, Бен, как мило, что ты позвонил, как дела?". Телефон прозвонил восемь раз, прежде чем моя подруга ответила и сказала: "Привет, Бен, как дела? Что тебе нужно?"

Немного удивленная, я заикалась: "Ну... Я решила позвонить и спросить, как у вас дела". Я услышал, как на заднем плане много печатают, и она беспокойным и торопливым голосом отрывисто ответила: "Да, конечно. Все еще работаю". Я попытался поддержать разговор и спросил, знает ли она, что сегодня вечер воскресенья, но понял, что это бессмысленно. Дама, о которой идет речь, работает каждый вечер и все выходные. "Ладно, тогда еще поговорим... Пока, милая. Продолжай хорошо работать!

Теперь я поняла, что к чему, и решила позвонить еще одной подруге. Но на этот раз я сначала отправила сообщение, чтобы спросить, как у нее дела и не занята ли она. Через две минуты я получила в ответ короткое сообщение: "Я на работе!". Этот восклицательный знак 🙂 для чего он нужен?

Дома я поняла, что настойчивость побеждает, поэтому решила позвонить еще одной подруге и пригласить ее выпить. За неделю до этого она упомянула, что у нее мало работы в салоне красоты, и я подумала, что она, вероятно, хотела бы выбраться куда-нибудь на время. И снова я выбрала такой подход: сначала отправила текстовое сообщение, чтобы спросить, не хочет ли она присоединиться ко мне. Через несколько секунд пришел ответ: "Нет, я устала. Полежи в постели". Уже семь часов? Что происходит в этой стране? Я продолжу читать свою книгу.

Жить, чтобы работать, или работать, чтобы жить?

Если кто-то решает много работать, я могу это понять. Я работаю с девяти лет, и были годы, когда я работал 7 дней в неделю с 7 утра до 8 вечера. Жизнь начинающего предпринимателя порой не похожа на розовый сад. Но меня поражает то, что многие люди, похоже, живут, чтобы работать, а не работают, чтобы жить.

Я замечаю это по тому, как они реагируют: отрывисто, как будто вы прерываете их в самом важном деле, которое они должны сделать в своей жизни. "Это всего лишь работа, верно?" Возможно, через несколько лет этой работы уже не будет, и многие коллеги быстро забудут о вас и о том, сколько труда вы в нее вложили. Я же, напротив, надеюсь, что буду видеть вас в качестве друга еще несколько десятилетий и делать с вами интересные вещи. Почему эта работа получает 100 % вашего внимания, а я получаю отрывистый ответ? Я не нуждаюсь во внимании, но неужели так сложно уделить немного внимания хорошему другу на минуту или несколько минут в милой и уважительной форме?

Даже когда я работал с 7 утра до 8 вечера, я всегда находил время, когда друг обращался ко мне. Я также проявлял инициативу, чтобы поддерживать контакт. Мне кажется, это очень по-человечески, и поэтому я продолжаю это делать.

Обращаем ли мы внимание на то, что требуется, или на то, что мы хотим и что нам позволено?

Я курирую группу из 30 тренеров, которые заключили партнерство. Во время нашей первой сессии я попросил их записать как позитивные, так и негативные события в Нидерландах, которые, по их мнению, требуют срочного внимания. Эта инициатива дала им возможность рассмотреть то, что, по их личному мнению, может стать серьезной проблемой, если не будет решено конструктивным образом.

Эти коучи представляют широкий спектр специализаций - от тренеров по питанию и ходьбе до коучей для руководителей. У каждого из них свой опыт, тип клиента и сфера работы. Тем не менее, они были поразительно единодушны в том, что касается самой большой проблемы, которую они видят как среди своих клиентов, так и среди неклиентов: людям становится все труднее понять, что же на самом деле представляет для них жизнь. Растет понимание того, что люди редко задумываются о своей истинной внутренней мотивации и цели. Вместо этого они руководствуются тем, что "должно" быть сделано с точки зрения общества, а не тем, что "позволено" или что действительно приносит удовлетворение.

Когда я оглядываюсь вокруг себя и смотрю на опыт трех друзей, о которых я рассказывал выше, я могу только подтвердить это.

Жизнь коротка, поэтому делайте то, что вам хочется.

Средняя продолжительность жизни мужчин в Нидерландах составляет около 80 лет. Это означает, что я и многие мои друзья сможем провести вместе еще около 30 летних и 30 зимних месяцев, если, конечно, у нас будет хорошее здоровье. Шансы на это в моем случае, учитывая мой прежний образ жизни, не слишком велики.

Тридцать - не такая уж большая цифра, и это заставляет меня понять, что я не хочу тратить время на вещи, которые на самом деле не так важны, как иногда кажется. Значит ли это, что я больше никогда не захочу много работать? Конечно, мне нравится много работать, но не так, чтобы я не мог ни минуты поговорить с другом ласково и внимательно. И не так, чтобы проводить выходные, без сил валяясь на диване (чего я никогда не делал или делал редко). Я хочу провести эти 30 летних и 30 зимних дней, делая то, что меня мотивирует и что я могу делать, то, что соответствует моему предназначению. Например, написать статью, подобную этой, в надежде на то, что больше людей поймут, что для них действительно важно, и будут жить в соответствии с этим.

4 views0 comments

Recent posts